lunes, 10 de abril de 2023

LA MONA DE PASCUA DE ALCOY

 LA MONA DE PASCUA DE ALCOY




En España existen multitud de tipos de mona, cada lugar tiene su propia tradición y hoy me gustaría enseñaros la tradición Alcoyana de su mona de pascua.

La mona consiste en un bollo dulce decorado con un huevo cocido en el centro. La forma tradicional es un bollo redondo pero en la actualizad podemos encontrarlas con formas de animales.

El origen de porqué se regalan huevos en pascua no está muy claro, pero la teoría más extendida dice que durante los siglos XI y XVIII, la iglesia prohibió comer huevos durante la cuaresma ya que se consideraban carne. Por lo tanto la gente los cocía para conservarlos y cuando al fin terminaba la cuaresma lo celebraban decorando los huevos y regalándolos.

Receta para la Mona de pascua

Mona de pascua tradicional de Alcoi.

Ingredients

  • Zumo de 2 mandarinas
  • 16 gr de levadura seca
  • 2 huevos
  • 100 gr de agua
  • 50 gr de aceite de girasol
  • Ralladura de 1 limón
  • 200 gr de azúcar
  • 500 gr de harina de fuerza + 100 gr para ajustar
  • 3 huevos cocidos
  • 1 huevo para pintar
  • Azúcar para decorar

Instructiones

  1. Exprimimos las 2 mandarinas y diluimos la levadura en el zumo. Seguidamente vamos añadiendo los huevos, el agua y el aceite y mezclamos.
  2. Incorporamos la ralladura de limón y el azúcar y mezclamos bien. Por ultimo añadimos los 500 gr de harina y si la masa nos queda muy pegajosa vamos añadiendo cucharadas de harina hasta que podamos formar una bola con la masa. Yo necesité 60 gr más, todo dependerá del zumo que tengan nuestras mandarinas.
  3. Cubrimos el bol con un papel film y lo dejamos reposar toda noche, mínimo 12 horas en la nevera.

  4. Por la mañana dividimos la masa en 4 trozos (si queremos hacer 3 monas pequeñas), 3 trozos grandes y uno pequeño para hacer los churritos o las extremidades de la tortuga si nos decidimos por este tipo de mona.
  5. Con los 3 trozos grandes hacemos unas bolas y las colocamos en una bandeja del horno forrada con papel de horno.
  6. Aplanamos un poco el centro de la bola y le ponemos un huevo cocido que taparemos con 2 churros de masa.
  7. Precalentamos el horno a 50ºC y metemos nuestras monas en el horno apagados y los dejamos dentro 1 hora.
  8. Sacamos las monas del horno, lo precalentamos a 170ºC y vamos batiendo un huevo para pintarlas.

  9. Las monas crecerán un poco más al hornearlas así que os recomiendo que la tercera la hagáis en otra bandeja.



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